sábado, 22 de setembro de 2007

CULINÀRIA NAS HORAS E VAGAS - 4

Na zona do Alentejo (província Portuguesa situada na zona sul do pais) devido ás características do trabalho, fundamentalmente agricula, e devido aos fracos recursos financeiros da maioria da população, ao longo dos tempos, a alimentação teve sempre por base os produtos da terra e alguns animais que podiam ser criados com os restos e subprodutos.
Independentemente destas limitações a gastronomia Alentejana é de uma riqueza indiscotivel, quer em variedade quer em qualidade alimentar.
Os trabalhadores do campo criavam refeições que de uma forma simples lhe fornecessem as energias para as suas jornadas de trabalho.
Vamos ver uma dessas receitas:
SOPA DE GRÃO COM CARNE

Ingredientes:

  • 1/2 Chispe
  • 150Gr de Toucinho entremeado
  • 1 Chouriço pequeno
  • 600Gr. de entrecosto
  • 1 Tigela de Grão de bico
  • 1 Cebola Grande
  • Ovos cozidos
  • 3 Batatas
  • 2 Cenouras
  • Sal
  • Coentros

Preparação:

De véspera demolhe o Grão bem coberto com agua e um pouco de sal. Leve ao lume uma panela com agua e quando ferver junte o entrecosto, o toucinho, o chispe, e um pouco de sal.

Á parte coza o grão escorrido em água sem sal.

Quando as carnes estiverem quase cozidas, junte o chouriço inteiro e a cebola, as cenouras e as batatas tudo descascado e cortado em pequenos pedaços.

Cozinhe em lume brando, junte o grão, rectifique o sal e deixe apurar.

Limpe a carne dos ossos, corte em pequenos pedaços e junte á sopa.

Parta os ovos cozidos em pequenos pedaços e adiciona á sopa mas só nos pratos.

Polvilhe o prato da sopa com coentros picados.

Nota: Para cortar o sabor forte da Sopa pode juntar, na borda do prato, uma fatia de limão para espremer umas gotas.

Bom apetite.

1 comentário:

valentina disse...

Vítor, gostei muito de saber da questao local. e a receita - tão saborosa. Obrigada por contribuir para o Colher.